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白雪覆盖的雪の薑饼小屋 日本合掌村专属美景

作者:admin 来源:未知 发布:2015-09-09 17:13 点击:
 
 
2014年雪季的日本JR大旅行,另一个重点就是雪的薑饼小屋了,被白雪覆盖的合掌村,应该就是许多人心中的童话村,对我也不例外。一直以来雪季都在北海道渡过的我,合掌村成了我雪季远离北海道的重要理由。
是说,我自己造访合掌村时并不是在点灯的时候,是在点灯前几天,整个村子晚上几乎看不到人XDDDDD。不过也挺美的啊,相信你看了下面的照片就会明白。所以不是点灯日的雪夜裡,也是挺有fu的啦!!只是路有点黑而已^+++++++^。
如果有计画自助旅行合掌村,首先要解决的就是住宿问题,合掌村民宿不是很好订,相信大家都略知一二,大部分传统屋民宿的经营者都是长者,所以网路订房在这儿是行不通,大多是要亲自电洽。而我也在订房这部分做了些功课,网路上的文章大多建议可以请信用卡
 
的白金秘书帮忙订房。
找了几间自己蛮喜欢的合掌屋民宿请白金秘书帮忙处理,来回了两次电话,白金秘书告诉我:你的名单一间客满、一间好像冬季没营业喔。在头痛的情况下,还是找回了Jalan,耶???没想到Jalan上有一间合掌屋民宿可以订耶!!!! (oh ya)
白川合掌村传统屋民宿的住宿费用,大概有一个公定价格,约¥8000,含早餐。只不过不知道为什麽只含了早餐,因为记得之前看好像是有含早晚餐 (可能眼花了我)。ps. 日本订房大多不需预付订金,请订房的朋友绝对要守信。
终于是解决了住宿问题,再来就是交通了...因为依照计画中铁路旅行的顺畅度来看,选择从高山进入合掌村,1/15从九州长崎一路搭了四班列车北上,抵达名古屋后搭上最经典的特急ワイドビューひだ,中途在下吕站下车,怎麽能错过日本三大温泉的下吕温泉呢XD。泡
 
完了汤继续往高山前进。
 
抵达合掌村前的旅程也相当有趣,会再另外分享啦XD。总之在高山车站附近住了一晚,翌日出发上山萝。
从高山车站前往白川的交通是浓飞Bus,位置在面对高山车站的右手边。
从高山前往白川的巴士,有分预约制及每日行驶的班次,预约制的班次可打电话先行预约,或是在这个网站预约 https://secure.j-bus.co.jp(我想这在合掌村雪季点灯时应该很重要吧)
在网路上预订了回程的车班,但去程一直无法成功预定,只好搭车当天的一大早跑去车站买票,以防万一。售票小姐也很贴心的把我的票划成来回票,单趟票价为¥2470,来回票价为¥4300,所以来回一起买还是稍稍有便宜些的。
早上7:50,搭上第一班高山往白川的巴士,约莫1小时的车程,穿越了高山市街,上free way往白川前进,随著海拔升高,身旁的白雪也愈积愈厚了。
 
巴士停在白川游客服务中心前,这个位置也是大家熟知进入合掌村的吊桥旁,行前看地图猜想合掌村应该颇大,实际上距离都还OK,在村子裡步行到哪都还算近的。
对了,在游客服务中心是最后收得到free wifi的地方,所以要打卡的、要联络事情的,请赶快上网XD。接下来的日子就要开始与世隔绝了XDDDD (消声匿迹的那几天就是在裡面啦)。
在案内所拿了张地图,搞清楚民宿、温泉、展望台的方向,但老实说,走进村子裡根本是在靠直觉走路嘛XDDD。
在出发前就常看网友分享来合掌村旅行的心得,大部分的人都会提到一点:其实合掌屋很大的!!!!北京拓展训练并不是想照片裡看起来的小巧可爱,事实证明,他真的是相当"壮观"的建筑物啊。
 
找到今晚的民宿,下午三点check-in时间,寄放行李先^++++^。走在路上常有人问我:要不要帮你拍照?我看来有这麽需要拍照的样子吗XD。不过谢谢日本路人朋友帮我拍下这张照片啦。看到这张照片,稍微解释一下在冰天雪地裡的穿著。
头:有内裡的毛帽 (有时晚上气温低毛帽裡还会加头巾)+围巾
上身:沟铁丝外套+保暖层+排汗保暖衣 (最冷就再加一件厚帽T)
下身:牛仔裤+厚裤袜+登山厚袜+铺毛雪鞋 (看状况有时会加雨裤,因为我没有雪裤啊>.<)
寄放好了行李,刚好出来广场就遇上了往展望台的接驳车,¥200,没想太多就衝上车了XDDD 蓝天宝贵啊!!
伫立在展望台上,俯瞰合掌村,刚刚在身旁巨大的合掌屋全都变成迷你的小屋子,果然在高处看有截然不同的氛围,心裡盘算著晚上该如何上来才好。
老天爷算很疼我啦,第一天给了我蓝天白云的好天气,不过薑饼小屋没有雪花片片又有些惋惜,和民宿老板讨论天气,他也说这几天下雪的机会不大,很幸运的是,隔天就下雪了,哇哈哈哈哈~~~~
所以照片裡有下雪和蓝天的交错,我把两天照片一起贴了。
 
这个时间的合掌村,比我想像中的游客少,山谷中的传统聚落,很安静、很安静...
不过在展望台上倒是遇见了不少跟团来的台湾人,他们并没有在山上过夜,真是可惜了。
想要待久一点在展望台上,但又饿又冷怎麽办XD。这裡有间纪念品+餐厅的小店,可以进来吃碗热呼呼的乌龙麵。
我点了一碗有海老的乌龙XDDD。应该这时有很多人疑问:你吃虾?你吃虾?你吃虾?我对炸虾的接受度变高了^++++++^。
从村子走上城山展望台,是有一条捷径,从山下步行约莫15分钟可达,不过冬季属于封闭状态。晚上可能还是考虑要走这儿,因为巴士绕的路实在是远啊 (可是完全没有路灯喔) 。
除了一般民宅超巨型的合掌屋外,也会有许多迷你合掌屋,应该作为仓库使用吧??
这幢废弃的合掌屋远离了聚落,从展望台上就会特别注意到他,纯淨的雪原加枯木,让他更有味道了。
这幢合掌屋非常非常巨大,应该算整个村子裡数一数二的,夏天时被绿油油的稻田包围,冬天就成了雪田。
目前为收费开放的传统屋,挺建议进去参观的,除了可以了解合掌屋的构造外,从屋裡望向屋外的视角也很特别。
好舒服的窗景,像幅画一样。
走上最高的第三层楼,往窗外看去...
高丽犬好像顶著毛巾泡雪汤XD。
雪人,出没。
飘雪了,浪漫度百分百。
剷雪,是生活在雪国居民的梦靥,是生长在亚热带国家的我们所不能体会的,偶尔剷雪觉得新鲜有趣,天天剷雪就会想哭了。
每日一汤,就算到了合掌村也不能间断XDDDD,在村子裡就有一间白川の汤啦。大人入浴料金¥700,民宿应该都有提供折价卷,优惠价¥500。
在溪畔的露天汤,很可惜没办法是开放景色,因为某些角度游客是看得进来啦。可惜了,如果没有这些栏杆景色会很无敌。
夜,来临。约莫晚上六点,全副武装,准备步出民宿夜拍。
夜裡的村子,几乎没什麽人在走动,也没什麽路灯,应该只有我还在路上晃吧!!好在本人早有准备头灯XDDDD,要不然连车子都看不见我。
夜裡的天空不黑,是抹深邃的蓝,当然因为长时间曝光的关系,让照片看来很明亮,当时可是星星堆满天呢^^。
脚架在此时已成冰柱,真的很不想伸手碰它XDDD。拍完这美丽的倒影,我要收工、收工、收工!!!!!
在没有车、没有人的情况下,要上山拍这张照片,可真是得来不易啊(泣)。
当时在山脚下真的有想放弃上山 (山路很黑的),内心交战啊,最后还是硬著头皮小跑步上去,抵达展望台时还被站在黑暗处的路人吓一大跳XDDDD。这趟大旅行的两趟夜拍(长崎和合掌村),都真不知道哪来的胆。
 
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